Министров проверили на вредность


    Насколько токсичны европейские министры? Идея экологов из Всемирного фонда дикой природы должна была показать, как вредно и опасно жить в европейских странах. Опасно, даже если ты - министр по делам окружающей среды.
    14-ти чиновникам из стран ЕС предложили сдать на анализ собственную кровь. В крови министров искали 101 вид химикатов, которые не распадаются в естественных условиях. Большинство вели себя мужественно, иглы не боялись и улыбались почти все время. Только литовский министр здравоохранения был несколько напряжен - его медики отвлекали посторонними вопросами.

    Министр сельского хозяйства Дании Ханс Христиан Шмидт волновался, успеет ли он посмотреть футбол, и благодарил медиков, когда его отпустили. А Жаклин Макглэйд, директор Европейского агентства по окружающей среде, была весела, но приговаривала: новости будут плохие.

    Кровь действительно оказалась плохой. У каждого чиновника в лаборатории нашли как минимум 55 опасных промышленных химикатов. Каждое вещество - из повседневной жизни: что-то используется в антипригарных покрытиях на сковородках, что-то - в противопожарных целях, в картонных коробках для пиццы, которые сохраняют тепло, одноразовых упаковках и плащах…

    Смысл акции был в том, чтобы министры задумались: сейчас они как раз рассматривают закон, который запретит сразу несколько распространенных химикатов. "Мы просто показали, с какими ядами приходится сталкиваться европейцам. А поскольку решение скоро будут принимать министры, хорошо бы, чтобы они знали, сколько опасных веществ в их собственной крови, и все-таки одобрили документ", - объясняет сотрудник Всемирного фонда дикой природы Карл Вагнер.

    Закон создаст классификацию, по которой каждое вещество получит ярлык - можно его использовать в быту или нельзя. Химические компании говорят, что не могут позволить себе проверять, опасна ли их продукция. Экологи возражают: это общество не может позволить себе допускать в повседневную жизнь ядовитые вещества.


Вести.Ru